2012年12月17日月曜日

大根&柿

収穫せずに畑に残しておいた大根、土も凍り、大根も凍っていて、昼過ぎにしか抜けない。味は甘さがたっぷりで、おでんによく合うスグレモノ。

軒先の寒風干し大根、約1ヶ月でこんな感じ、もう少し水分を抜けば、凍み大根の出来上がりで、ハサミで刻んで味噌汁に入れると美味しい~。沢庵作りの場合は寒風10日干しでしょうか。

軒先の吊るし柿がしわしわになり、甘みが浮き出てきた感じ、もう一息で食べ頃!

漬け込んで、水上げ確認、その後約ひと月、沢庵をほじくり返して試食!思ったより薄味、また渋柿の皮の色も思ったほど移行していないこと分かった。沢庵の味はまあまあ~。

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