その後、石狩地方の天気予報をみて、小樽行き。デマンドバスで函館本線のニセコ駅へ、駅から見上げるアンヌプリ・・・。
2時間半かかって小樽着、、、、海に歩いて定番の運河!
運河終点の「北運河」はしけ溜まり、、、
鱗友市場内の食堂「味さき」で、ホッキ貝造りといくら丼のお昼。
旧澁澤倉庫内のPRESS CAFE、天井高くゆったりの雰囲気・・・
ドイツのXmas菓子、シュトレンを注文して休憩
シーズン始まったばかりなのに、小樽の歩道は雪でツルツル。あちこちでひっくり返っている観光客がいっぱい・・・。ちょっとしたことだけど、手が行き届いていない印象だった。
地酒の田中酒造で「寶川」を手に入れ、駅構内のカウンターすし屋で小腹を満たして列車へ。
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