2014年12月4日木曜日

小樽札幌物語

2日から、15年ぶりの札幌に行ってきた。

NRT-CTS間はLCCのジェットスターで、、、

北12条、北大構内で学生気分。冬枯れのポプラ並木、学食・中央食堂で牛とろ丼、「ボーイズ ビー アンビシャス」のクラーク博士と再会、あいかわらず歳変わらずお元気の様子・・・、こちらは初めてお会いしてから50ほど歳を重ねたけど。



札幌スウィーツ定番、雪印パーラーに初めて行き、キャラメルパフェを注文してひと息。外は吹雪!

冬支度済みの旧道庁、、、後ろは現道庁オフィス。

高速バスで一時間の小樽へ移動、そこで3時間ほどの短時間滞在。運河周辺をテクテクしているうちに天候は雪→吹雪へ。




札幌駅コンコースで美味しそうなモノみっけ、、、KINOTOYAのチーズタルト、ばら売りで味確認、旨ーい。

すすきのからチンチン電車で今夜の宿へ、、、

名だたる人気店、すすきののジンギスカン「だるま本店」で夕飯。15席ほどのU字カウンターで狭い狭い、煙モウモウ、、、家族的雰囲気、安くて旨い。客の半数は朝鮮半島出身者みたい~。



初めて藻岩山へ、夜間の展望が素晴らしい、、、が、強風でスっ飛ばされそう、、、


中島公園、、、早朝寒風景~、ブルッ・・・寒ッ!

創成川遊歩道、、、

札幌の台所、二条市場、、、時間ハズレで閑散、カニを狙う中国語が飛んでいた。渋い小さな店で「開ホッケ定食」で昼めし、、、北海道スタイルのじゃがバター&塩辛でお腹にオマケ。






大通公園で「ミュンヘンクリスマス市」、ライトアップ・グリューワイン・シュトレン、、、




すっかりビルに囲まれてしまった「時計台」、

2日目の晩はすすきのの安い割烹「咲か蔵」で一杯、、、

「イカゴロ」、、、イカ肝の醤油漬けを入れたラウベ、とろける旨さ~、

つぶ貝の刺身、、、

サッポロホワイトイルミネーション、、、通行人少ないがみな地下に入り、寒さを避けて歩いていた。






手に入れた増毛の「国稀」、小樽の「かま栄」の竹輪、宿で一杯~、

いつもの「えびそば 一幻」、今回は東本願寺近くの総本店で賞味、


おおよそ半世紀ぶりに北大植物園へ、、、この時期は温室だけ開放~。








地下鉄東西線で円山公園、、、麓にある北海道神宮へ、どういうわけか東アジアからの参拝客が多い、何で?ってな感じでした。
境内の六花亭茶屋で一服の焼まんじゅう。


夕焼けの中、帰路便の新千歳へ高速をひた走り、、、支笏湖の樽前山や恵庭岳が綺麗♪~

また、行こっと、、、

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